Artikel ini sebetulnya untuk menjawab pertanyaan beberapa customer kami yang menanyakam, mengapa ketika kata kunci atau keyword yang ditarget telah masuk halaman 1 google dan telpon mulai berdering, konsumen mulai tanya-tanya produk, tapi mereka tak kunjung mengambil keputusan membeli.

Menggeluti dunia pemasaran onlione sejak 1999, banyak hal yang telah berubah mengikuti perubahan perilaku konsumen juga perilaku mesin pencari.

Tapi ada satu hal yang tidak berubah dan tidak akan pernah berubah, yaitu memohon doa pada yang menciptakan manusia sebelum berdagang, menjual atau menawarkan produk, baik didunia maya maupun didunia konvensional.

Seorang kosumen juga pernah datang pada saya dan mengatakan bahwa ia mau bikin website, ia mengatakan akan mulai usahanya yang baru dari dari NOL, karena usahanya selama ini pasang surut.

Kemudian ia begitu yakin dan bertekad bulat akan menggapai harapan berikutnya dari dunia online.

Memangnya ada apa jika kita memiliki website ?

Apakah ketika kita memiliki website lalu dagangan kita laris manis ? atau bisa dengan cepat merubah nasib ?

Kita sama-sama sepakat, Jawabannya tentu tidak !

Meletakkan sesuatu secara berlebihan diatas yang punya hak tertinggi penggenggam keberhasilan didalam dunia adalah jebakan batman yang justru akan menjatuhkan kita.

Terlalu Percaya Diri Dengan Ilmu SEO

ilmu SEO itu gak canggih-canggih amat kok, biasa saja

Apalagi dalam dunia SEO itu kita hanya berhadapan dengan google ! yang notabene hanyalah sebuah mesin ciptaan manusia.

Maka ketika kita telah memahami SEO jangan terlalu pede kita berhasil jualan online.

Karena yang sanggup memberikan jalan keberhasilan itu hanya satu, yaitu Allah SWT !

So, jangan lupa lapor pada DIA ketika kita hendak melakukan sesuatu.

Saya sering mengingatkan konsumen agar lebih mudah melakukan sesuatu didepan komputer dengan benar, ingat bahwa ADA ALLAH DITOMBOL ENTER.

Jadi ketika kita akan mengeksekusi sesuatu, kita selalu ingat Allah SWT dan membaca bismillah.

Termasuk ketika kita menarget kata kunci untuk website kita, jangan sampai lupa berdoa !

Karena hanya Allah SWT yang punya kuasa,

Meski ada jutaan visitor ke website kita dalam sehari, Allah bisa saja membuat tak ada satupun transaksi terjadi.

Dan sebaliknya, Allah bisa saja menjadikan transaksi terlaksana meski hanya satu orang yang mengunjungi web kita.

Jadi ketika kata kunci yang kita target sdh masuk dalam halaman satu namun belum ada transaksi pembelian, deketin aja Allah SWT,

Lapor dan doa minta agar diberi kemudahan, kemudian bersabar dan berprasangka baik pada NYA, Insya Allah sukses deh…dijamin (Allah yang menjamin)

Kesimpulannya,

Jangan sampai kita terjebak pada evoria SEO sebagai penjamin sukses bisnis online, segera singkirkan pikiran itu (jika ada) sekarang juga, dan tetap fokus pada Allah SWT setelah ikhtiar dengan melakukan langkah SEO yang benar.